alivewomen (alivewomen) wrote,
alivewomen
alivewomen

Categories:

Могу, хочу или должна?

Дорогая мисс Марпл, что же вы хулиганите! Стоило мне уйти на весь день, как вы, пользуясь моим отсутствием, оказывается, посоветовали всем женщинам не мыться. Настойчиво предложили «забить» на свою внешность и обрасти мхом. Летом грибы пойдут, ягоды - витамины опять же. Сами-то небось моетесь и маникюром не брезгуете, а других подбиваете. Если верить комментам, вы запретили женщинам желать сексуальной близости и супружества. И в то же время учите их думать, что мужчины, привлеченные тонким умом, преодолеют отвращение к неприятному запаху. Что же это вы за идеи такие распространяете. Придется мне отдуваться за вас и реабилитироваться срочно.

На всякий случай, чтобы не быть превратно понятой, поясняю: это была шутка юмора. А теперь серьезно.

Собственно, пост мисс Марпл был вообще не о том, стоит ли стричь ногти, делать укладку, подбирать одежду и т.д. Он был о долженствовании как способе обращения с собой. Об интонациях строгой карающей инстанции, проверяющей, нет ли у девочки грязи под ногтями. При том, что речь между тем идет об отношении к собственному телу. С таким подходом можно достичь определенных успехов в дието-шопинго-косметологическом марафоне. Но я лично убеждена, что забота о себе из-под палки строгого внутреннего голоса "непростительно ходить с такими ногтями" - это не забота. 

Есть два пути для женщины, которая интересуется своей внешностью. Один – это «делать себя». И это тропа вечной войны и битвы с каждой морщинкой, с каждой складкой. Это обреченность на вечное сравнение с эталоном и вечное поражение. А боевые шрамы – это испорченные наращиванием ногти, обездвиженные ботоксом лица и т.д. Внимание мужчин - не столько удовольствие, сколько трофей. Подтверждение "я еще очень даже", недаром столько старалась.

Второй путь – это, как ни старо, путь самопринятия: любить себя, любить свою женственность и свое тело. Развивать его, холить и лелеять, чувствовать, слушать его потребности, выражать через тело свою индивидуальность. И это делает женщину цветущей и притягательной. И все "должна", "непростительно" , "сама себя запустила - вот он и ушел" тут просто несовметимы с жизнью.

Разница не столько в действиях, сколько в установках, акцентах, самоотношении. Вроде бы результат один, но на самом деле он разный. Манекены очень похожи на людей, но они не живые.

У тела нет никаких долгов. У тела есть желания и потребности. Но воспитательные обычаи часто диктуют иное. Ребеночек должен выдавать ожидаемый от его тела результат. И радовать взор, конечно. Проходят годы, и уже взрослые женщины легко соглашаются с тем, что их тело "должно", а несовершенство "непростительно". Это так привычно. Строгая мама продолжает требовать отдачи долгов, только теперь она уже внутри. Стоит ли говорить, как будет выглядеть тело, измученное таким отношением к себе?

И еще: секрет, который ни для кого не секрет. Самой большой популярностью у противоположного пола пользуются не красивые, не ухоженные, не умные, не с тонкой душевной организацией, не собрания всех достоинств. Больше всего притягивают к себе те люди, и мужчины, и женщины, которым хорошо с самими собой. Которые полны жизни. И тело, и поведение ясно «транслируют» это состояние. И оно заразительно, поэтому и манит к себе.

Поэтому вооружившись букетом тюльпанов в преддверии 8 марта, я хочу сказать следующее. Женщины, будьте красивыми. Или нет: будьте собой. Или красивыми? Или собой? Да что уж там, какими хотите – такими и будьте. Красивыми собой. Любыми. Разными. Главное – чтобы вам было хорошо, с маникюром или без. Не слушайте тех, кто начинает предложения со слов «ты должна», если это не ваш непосредственный руководитель. Слушайте тех, кто начинает предложения со слов «ты можешь». Любите и принимайте свое тело, заботьтесь о нем и украшайте его так, как именно вам нравится. Одевайтесь в ту одежду, в которой вам нравится ходить. Кажется, я пишу рассылку «Мир женщины». Но правда же – как еще это сказать?

Если поход к стилисту добавит ощущения удовлетворенности собой или подкинет идей – прекрасно. Но его точно не добавят слепые установки, содержащие жутковатые догмы: «должна», «товарный вид», «стареем раньше» и далее по списку. Это жирная и тяжелая пища для души. Вы не должны ее есть. Вы можете не есть, если не хотите.

Tags: женщины которые нас удивили, миссис Хадсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments