alivewomen (alivewomen) wrote,
alivewomen
alivewomen

Categories:

"Я сижу в своем саду, горит светильник..."

Пока дорогая мисс Марпл просто греет свои суставы под южным солнцем, я совершаю экзистенциальный подвиг. То есть раньше я думала, что тоже просто еду греть суставы. Но внезапно стало выясняться, что я пошла на невиданный риск. Если верить окружающим. А если не верить, то я всего-то осуществила давнюю запылившуюся мечту и отправилась отдыхать одна. Я и не подозревала о том, какой отважный поступок я совершаю, пока меня не начали дружно пугать самые разные собеседники. И как я только решилась! Теперь я чувствую себя не банальной отдыхающей южного городка, а практически Конюхом Федоровым, не знающим страха в утлом суденышке. За первые сутки моего экзистенциального подвига я уже успела несколько раз ответить на вопрос "Не боюсь ли я ехать одна?" Осторожно попыталась выяснить, чего собственно мне следует бояться. Я приехала в курортный поселок, в котором знаю каждую собаку. Собаки, пожалуй, самое опасное, что тут есть. Быть может, за время моего отсутствия в Коктебеле появился Черный Отдыхающий? Или в карадагском заповеднике выросли хищные деревья трифиды и ходят по ночам к отдыхающим, которые плохо себя ведут?  Но нет, внятный ответ я получила лишь раз: "Вдруг будут приставать". Эка невидаль. Приставали с тех пор как мне исполнилось четырнадцать и будут приставать пока не исполнится восемьдесят. Это давно ни льстит, ни пугает. Ничего в общем не вызывает, сквозняк. "Ну хорошо", - не унимались пугатели, - "А не боишься, что тебе станет скучно?" Признаться, это опасение мелькало в моем сознании до отъезда. И я постоянно боролась с искушением позвать кого-нибудь "за компанию". Ибо понимала, что это говорит тревога, а на самом деле хочу побыть одна. Кто сказал, что женщине не пристало ездить куда-то одной? Что это должно быть страшно, скучно, одиноко? Не знаю. Но этот кто-то явно прописался и в моей голове. И сегодня был выселен оттуда под соболезования окружающих.
Есть люди, которым скучно с самими собой. Некоторые боятся остаться на отдыхе не только без постоянного трепа, но и без телевизора и какого-нибудь зубодробительного музона. У меня тоже есть свои зависимости, и я позаботилась о том, чтобы у меня был интернет. Но в любом случае, с собой мне никогда не бывает скучно. Я люблю одиночество, и, наверное, только в нем по-настоящему отдыхаю. Вот с людьми, которых я не выбирала, - мне бывает смертельно скучно. Умирает время, которое я могла бы прожить полнее. Так что соскучиться наедине с собой я не боюсь. Да и мои пугатели не дают мне соскучиться, веселят как могут. Народу в курортном городке не так много, как в разгар сезона, однако кое-кто уже занял лежаки на пляже. А мне  всегда интересно наблюдать за людьми, их поведением, отношениями, наконец, реакцией на мое одинокое присутствие. Что это она сидит одна такая, дыша духами и туманами? Я просто физически ощущаю направленное на меня любопытство. Так что я вовсе не одна, гораздо более не одна, чем мне бы хотелось.
Есть и свои бонусы в моем печальном положении. Хозяин дома то и дело начинает предложения со слов: "Ну поскольку ты у нас одинокая..." Далее следуют различные блага, которые, как оказалось, полагаются у нас одиноким. И скидка мне, и подвезти, и водичку привезут. Я ведь сама бутылище бонаквы двухлитровую в горку не докачу - я ж одинокая. Приятно звучит это "ты у нас", словно меня, сиротку золушку, временно взяли в заботливую семью. Правда, приятно. "Хороший человек," - думаю я и от благ не отказываюсь. Проживи я так с месяц, я бы научилась этим пользоваться и начала бы демонстрировать выученную беспомощность. Но не успею, так и вернусь в жестокий мир одинокой и самостоятельной. Но есть что-то знаковое в том, что одинокий человек вызывает желание опекать, почти сострадание. Когда я жила у того же хозяина вдвоем с подругой, привозить воду никто не предлагал, хотя моя подруга отнюдь не выглядела Геркулесом. А уж когда приехал подругин муж, на нас и вовсе махнули рукой.
А теперь самая страшная пугалка сегодняшнего дня. Ни за что не догадаетесь. Исчерпав обычные пугания, меня напугали карадагскими кабанами! Что может быть страшнее для одинокой женщины на отдыхе. Суть истории в том, что есть весьма прельщающая перспектива прокатиться вечером в карадагский заподведник, и посмотреть на окружающий мир в лучах заката с горы. Вот только возвращаться придется ночью по бетонке одной. И тут, конечно, должно было прозвучать что-то вроде и прозвучало: "А там водятся кабаны!" И финальным аккордом по моим натянутым нервам: "Не боишься?!"


Р.S. А море было весь день ледяное, чьорт побьери. Надо же было прийти этому сраному холодному потоку именно в день моего приезда. А по соседству со мной живет невоспитанный шумный ребенок, который постоянно пронзительно визжит, постоянно. И его визг разрезает мой мозг на правое и левое полушарие, ровно по линии отреза. Пошла к родителям требовать, чтобы приструнили. Они обиделись и расписались в том, что никак на него не влияют. И вот это поистине страшно, друзья мои.

всегда ваша миссис Хадсон
Tags: миссис Хадсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments