alivewomen (alivewomen) wrote,
alivewomen
alivewomen

Categories:

Улыбка Моны Лизы

Ах, какой чудесный фильм я посмотрела! Смотрите его все скорей как домашнее задание по феминизму. Называется "Улыбка Моны Лизы". В главной роли божественная Джулия Робертс, совсем другая без Ричардгира рядом.


Сюжет таков - консервативная Америка 50-х, в элитный колледж для богатых девочек, будущих профессиональных богатых жен, приезжает преподавать искусствоведение молодая красивая и умная феминистка. Она пытается бороться с системой производства образованных домохозяек и мешает девочкам зарывать в землю свои таланты. Она учит их самостоятельно мыслить, воспринимать новое и непривычное современное искусство и закладывает в их сознание революционную (!) идею о том, что возможно совмещать профессиональное развитие и семью. Она с ними искренна и позволяет им спорить с собой. Благодаря этому общению несколько девочек делают более осознанный и ответственный жизненный выбор и начинают понимать, что их ценность не в том, чтобы правильно рассадить коллег мужа на домашнем обеде. Кульминация фильма - трансляция на лекции рекламных плакатов с солнечными американскими домохозяйками и комментарии к ним преподавательницы.



Фильм умный, занимательный и вдохновляющий. Отдельная его ценность в том, чтобы вспомнить, как изменился мир всего лишь за полвека. Идеи, которые сегодня обыденны и привычны, стоят главной героине работы. Разумеется один человек не может изменить систему. Но влияние одной личности может изменить судьбу еще нескольких. И вот уже зараза феминизма воспета кинематографом. Кто знает, каким современным нравам будут удивляться кинозрители еще пол века спустя.
Tags: живые женщины, рецензия, старый телевизор, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments