alivewomen (alivewomen) wrote,
alivewomen
alivewomen

Category:

Собственный свой голос. Зачем женщинам идти на митинг?

Недавно мне по электронной почте пришло письмо с вопросом: «Кто может написать текст о том, зачем женщинам идти на митинг?» Вопрос при первом рассмотрении кажется риторическим и ставит в тупик: как это зачем? Причин идти на митинг сегодня много, они очевидны и в большинстве своем одинаковы как для женщин, так и для мужчин. Идти для того, чтобы присоединиться к протесту против беззастенчивого обмана на выборах. Идти для того, чтобы перестать наконец ощущать себя пресловутым «обезьяньим народом», который поворчит в кулуарах,  посетует в курилках, но снесет любое поведение власти. Идти, чтобы протестовать против правителей, открыто презирающих всех, за чей счет существуют. Идти, чтобы «всем миром» не допустить бесконечного продолжения путинской эпохи. Идти еще и потому, что сегодня в этом есть смысл – масштаб протеста позволяет надеяться на пусть отдаленные, но результаты. Все это итак понятно и относится равным образам к обоим полам. Так о чем писать? Стоит ли доказывать то, с чем вроде и не спорят?

Возможно, просто повезло, но за последние недели я ни разу не встретилась с привычными рассуждениями о том, что гражданская активность, выборы и митинги – «не женское дело». Сейчас это уже всеобщее дело. Мы переживаем редкий момент, когда консолидация оказывается важнее любой идентичности, включая гендерную. И даже те, кто обычно полагает кухню наилучшим местом применения женских талантов, на сей раз молчат или высказываются аккуратно. Мода неожиданно переменилась: совсем недавно была популярна женская аполитичность. Нынче это если не дурной тон, то по крайней мере повод искать резоны для самооотвода. Большинство моих подруг и знакомых, которые не собираются на митинг, приводят «уважительные причины». Словно не митинг, а чей-то день рождения собираются пропустить. Это удивительно. Ведь совсем недавно в блогосфере можно было прочитать множество женских воззваний против зловредного феминизма, выгоняющего женщин из дома: «Зачем мне ваше избирательное право, когда у меня есть мои цветы, шитье и милый рядом».

Предполагаю, что секрет успеха подобных рассуждений в том, что они ассоциируются с благоустроенной и уютной жизнью. И мало кто, попадая под обаяние розовой мечты о жизни обеспеченной аполитичной домохозяйки, понимает, что это и есть прямая дорога к деспотизму. В ту же самую ловушку попала вся страна, мечтавшая о «хоть какой-то стабильности» и «молодом активном лидере, способном, навести, порядок». Результат этой беспечной мечтательности всегда один: если не ценить и отдавать свои права, обязательно окажешься в бесправном положении. Найдутся добрые люди – заберут ненужную гражданскую и личную свободу. Вот только вместо ожидаемой заботы и благодарности за послушание получаешь совсем иное.

В обществе, где словосочетание «права человека» - пустой звук, страдают все. Но менее привилегированные и более уязвимые группы несут потери в первую очередь.  Женщины традиционно находятся в их числе. Что же принесли женщинам годы путинского правления? Усиление «патриархатного ренессанса», начавшегося в 90-е годы. И как следствие - сохранение трудовой дискриминации, разницы заработных плат и «стеклянного потолка» в карьере, сохранение высочайшего уровня насилия над женщинами. Усиление влияния консервативного крыла РПЦ с навязыванием от ее лица церковно-приходских представлений о женщине образца эдак XVII века. И в конце концов – принятие немыслимого закона, ограничивающего доступность абортов. Налицо постепенная девальвация и сворачивание всех достижений эмансипации женщин. И постепенный, но неуклонный откат назад. Мы стремительно возвращаемся туда, откуда давно и ценой больших усилий ушло западное общество.  Туда, где женщина воспринимается как младший обслуживающий персонал и инкубатор, не принадлежащий себе.

Гражданские свободы и права достались женщинам в России после революции 1917 года почти автоматически, без борьбы и долгого пути, который прошли женщины в западном мире. Мы так привыкли к ним, считая их либо чем-то очевидным, либо даже тяжелым бременем, что сами не заметили, когда их начали постепенно отнимать. Женщинам в России впору начинать все сначала и учиться ценить первое завоевание феминизма – свое избирательное право. Валялось много лет как бесполезная в хозяйстве вещь. И вот, оказывается, когда у нас его отняли, нам это не понравилось. И стоит идти за ним на митинг, как выходили на улицы женщины Америки и Европы в начале прошлого века, чтобы это право получить. Стоит идти и затем, чтобы продолжать оставаться полноценными и активными участницами общества, претендующего на то, чтобы быть гражданским. И затем, чтобы говорить о своих проблемах и требованиях. И затем, чтобы почувствовать себя чуть сильнее и свободнее, чем до этого.

Волна протеста спадет, мода переменится еще много раз. Но останется опыт того, что все мы, в том числе женщины, оказывается, умеем выходить на улицы, когда уже невозможно молчать. И умеем объединяться ради достижения своих целей. Останется память о том, какое удовольствие – однажды перестать бояться. И твердое знание о том, что у женщин в этой стране есть свой собственный голос. И не только на выборах.


всегда ваша миссис Хадсон

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments